2 de setembro de 2008

Le Queniau

Le Queniau é um restaurante de tradição familiar: um pai, grande conhecedor dos bons produtos do terroir, que ensina o que sabe ao filho por entre as mesas e bancos de seus restaurantes. E foi com a dedicação ensinada pelo pai que Marco Reze seguiu a via da familia. E ha 20 anos, apos obter o titulo de professionnel de cuisinier, assumiu a gestão esmerada desse pequeno e charmoso restaurante que é um dos meus preferidos em Paris.

E se a comida é boa é porque os ingredientes são de qualidade: Marco passou pelas cozinhas de restaurantes renomados como o Ducasse e o Vigato, coordena uma equipe dedicada e competente e tem ao seu lado o olhar experiente (e sempre presente) do pai, Maurice Reze.

A historia do Queniau começa no La Chope Pasteur, uma brasserie decadente do 15ème arrondissement de Paris. Maurice Reze acha o lugar interessante e leva o filho para uma "visita". O empolgado Marco parte então para a aventura. Os trabalhos de rstauração e decoração transformam o ambiente. As cores preenchem a velha brasserie de forma surpreendente, pois desafiam todas as leis da decoração classica - no Queniau, cada parede tem uma cor diferente.

O Queniau possui dois ambientes distintos: O café-bar com um longo balcão de madeira e mesinhas com poltronas modernosas e o charmoso restaurante. Outros elementos decorativos ajudam a dar um ar leve ao local: luminarias orientais, paredes com molduras coloridas e ardosias, propositalmente desgastadas, aparecendo de forma discreta.

O cardapio é um verdadeiro primor: Marco resgatou receitas antigas do terroir e apresenta pratos tradicionais da cozinha francesa praticamente esquecidos pelos demais restaurantes parisienses. Por exemplo, as entradas de croûte aux morilles et champignons de Paris (crosta cogumelos morille e champignons de Paris) e o terrine de queue de Boeuf (terrine de cauda de boi) são originais e imperdiveis. Como prato principal o confit de canard maison (coxa e sobre-coxa de pato) é o melhor que eu ja provei na vida - e olha que eu ja sou bem rodado nesse prato. Outro que eu experimentei e é igualmente divino é a blanquette de veau à l'ancienne - prato a base de vitela. Como sobremesa recomendo o gratin de fruits frais de saison (frutas frescas gratinadas) ou o délice du Queniau, que é a mais pedida da casa: um belissimo prato com 4 sobremesas diferentes - uma autêntica degustação.

Uma curiosidade: a casa dispõe de uma adega de Wisky com mais de 30 rotulos diferentes e uma carta de armagnacs com millésimes realmente impressionantes: 1990, 1985, 1979, 1934, 1929 e 1914!

O site do restaurante mostra o menu completo, o mapa detalhado de como chegar e é rico em fotos (inclusive dos pratos). E ao contrario do que possa parecer, o restaurante tem preços simpaticos. Bon appétit!

Le Queniau
150, rue de Vaugirard
Tel.: 01 4734 4823
Metrô: Pasteur (linhas 6 e 12) ou Fauguière (linha 6)
Ônibus: Pasteur-Lycée Buffon (linha 89)
Fechado para férias de verão de 9 de agosto a 8 de setembro

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