12 de março de 2009

Au Duc de la Chapelle: a melhor baguette de Paris

Não é novidade para ninguém que Paris conta com uma infinidade de excelentes boulangeries. Das mais simples às mais sofisticadas, o cheiro do pão saindo quentinho do forno irresistivelmente atrai a atenção do monsieur que ajeita o chapéu ainda nos últimos degraus da saída do metrô ou da madame que, segundos antes, tinha o olhar fixamente compenetrado na vitrine da loja.

E acho muito legal ver que muitas boulangeries parisienses, mesmo as pequenas e familiares dos quartiers mais simples, nutrem um orgulho autêntico pelo pão que produzem - algumas chegam a substituir suas paredes por vitrines, para que toda e qualquer pessoa passando pela calçada possa ver o boulanger trabalhando a massa e tirando mais uma fornada de pão.

Um desses boulangers de respeito foi eleito em outubro passado como o responsável por fazer "a melhor baguette de Paris em 2008", através de uma degustação às cegas realizada por especialistas e pelos vencedores de edições passadas. A boulangerie do vencedor é a que fornece diariamente o seu pão ao Palais de l’Élysée, sede da presidência da República Francesa. E engana-se quem pensa que a boulangerie oficial de Palais de l’Élysée ostenta uma "griffe" famosa ou fica instalada num endereço chique de Paris - trata-se na verdade de Au Duc de la Chapelle uma boulangerie bem distante do palácio presidencial, localizada no quartier simples e popular de la Chapelle no 18° arrondissement.

Boulangerie de duque com simpatia real: Esse rapaz competente que diariamente veste com orgulho a camiseta de sua boulangerie é um dos mais respeitados 'artisans-boulangers' da França.

Mas não é a toa que o jovem artisan-boulanger Anis Bouabsa, de apenas 29 anos, é o preferido da presidência: além do prêmio de “A melhor baguette de Paris 2008”, que sua boulangerie recebeu em outubro passado, Bouabsa já havia sido laureado em 2004 como o melhor trabalhador da França, sendo reconhecido pelos seus colegas de ofício como um dos grandes artisans-boulangers da capital. Bouabsa é até o hoje a pessoa mais jovem a receber essa honraria.

Bouabsa produz todos os dias aproximadamente 700 pães parisiennes e entre 300 e 350 baguettes Tzara - uma baguette feita segundo as especificações de qualidade do tipo tradition, mas que foi rebatizada por ele com o nome da rua onde fica sua boulangerie. Outra especialidade de Au Duc de la Chapelle são as pâtisseries, que com freqüência são encomendadas para serem servidas nos coffee breaks das reuniões do presidente Sarkozy. Além da baguette, Au Duc de la Chapelle oferece mais de 15 opções diferentes de pães igualmente saborosos.

Se você estiver em Paris, o que custa provar aquele que é considerado o melhor pão da cidade? Uma moeda e um passe de metrô? Então não deixe a oportunidade passar.

Au Duc de la Chapelle
32 rue Tristan-Tzara
Tel.: 01 4038 1898
Metrô: Porte de la Chapelle linha 12

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