28 de julho de 2009

Os melhores pains au chocolat de Paris

Se (assim como eu) você também é fanático pela viennoiserie preferida da petizada parisiense, este artigo é para você. Oui, Joãozinho! Falo daqueles deliciosos pãezinhos de massa folhada recheados com a dose certa de chocolate - os fabulosos pains au chocolat!

No ano passado o guia cultural e gastronômico Figaroscope classificou 25 endereços em Paris onde você pode se entregar ao prazer de saborear os melhores pains au chocolat da cidade. Apesar do prêmio Figaroscope de "o melhor pain au chocolat de Paris" ter ficado com a boulangerie Julien, ainda defendo que "o melhor" sempre será aquele que você gostar mais. Isso porque, dependendo de onde são feitos, os pains au chocolat podem ser mais ou menos folhados, ter sua quantidade particular de recheio, levar chocolate com mais ou menos cacau, ter seu próprio tempo de forno, etc. etc. etc. Tudo vai depender de você encontrar o pain au chocolat mais adequado ao seu nobre paladar. Portanto, diante da torturante dúvida da escolha, prove todos os que tiver vontade e encontre "le top" por conta própria.

Oh-là-là... Com casquinha crocante e recheio cremoso, nossos amiguinhos pains au chocolat são irresistíveis!

Ah, os preços? Normalmente variam entre 1,00€ e 2,00€ a unidade, dependendo do endereço - mas saiba que o preço não representa incidência direta sobre a qualidade, em absoluto!

Os quatro primeiros colocados no prêmio de excelência na confecção de pains au chocolat, segundo a classificação do Figaroscope, foram os seguintes:

Julien
75, rue Saint Honoré - Ier arrondissement
Tel.: 01 4236 2483
Metrô: Louvre-Rivoli linha 1

Stéphane Secco
20, rue Jean-Nicot, VIIème arrondissement
Tel.: 01 4317 3520
Metrô: La Tour-Maubourg linha 8

Blé Sucré
7, rue Antoine-Vollon, XIIème arrondissement
Tel.: 01 4340 7773‎
Metrô: Ledru-Rollin linha 8

Laurent Duchêne
2, rue Wurtz, XIIIème arrondissement
Tel.: 01 4565 0077‎
Metrô: Glacière linha 6

E agora, um pouquinho mais sobre o vencedor: Boulangerie Julien

Instalada há 19 anos na rue Saint-Honoré, eleita a melhor baguette de Paris em 1995 e várias vezes aparecendo entre os top 10 dos profissionais do pão, a boulagerie que conquistou o juri do Figaroscope na degustação às cegas do pain au chocolat produz diariamente de 200 a 230 unidades dessa viennoiserie - com excessão dos sábados, quando são vendidos, só no período da manhã, aproximadamente 300 pains au chocolat.

Vale lembrar que na boulagerie Julien não existe uma melhor hora para comprar o pain au chocolat. A primeira fornada fica pronta às 7h00 da manhã e, dependendo do volume das vendas, novas fornadas de pains au chocolat fresquinhos são assadas durante todo o dia. É a boulangerie Julien quem fornece pães e viennoiseries para os principais hotéis e escritórios do quartier.

Quer saber o segredo do sucesso da boulangerie Julien? O capricho no preparo e a matéria-prima diferenciada: seus pains au chocolat são feitos com manteiga Charentes-Poitou, chocolate Barry com 72% de cacau e farinha des Moulins de Chars. Quanto às dicas de conservação, simplesmente esqueça Joãozinho. Os bons pains au chocolat devem ser degustados fresquinhos, imediatamente após a compra.

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